Conforto térmico em edificações educacionais: uma revisão sistemática de literatura a partir das publicações do ENCAC/ENLACAC - Martins da Costa, Gleidson; Silva de Lima, Munique (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão dos estudos sobre conforto térmico em instituições de ensino, publicados nas três últimas edições do ENCAC/ENLACAC. A metodologia adotada baseia-se nos princípios da revisão sistemática, com adaptações dos métodos propostos por Liguori e Labaki (2019) e Bilésimo, Custódia e Ghisi (2021), sendo estruturada em quatro etapas. Os resultados evidenciam a relevância da avaliação do conforto térmico em ambientes educacionais, destacam uma predominância de investigações focadas em salas de aula e indicam uma baixa produção de estudos sobre a região Norte. Conclui-se que há potencial de melhoria nos projetos escolares por meio de estratégias passivas, sendo também necessário ampliar a diversidade regional das avaliações e fomentar a discussão sobre a criação de uma norma brasileira específica para o tema.