Desenvolvimento de códigos Python para tratamento de dados de saídas de simulações termoenergéticas: apresentação de uma experiência - Nascimento, Daniela Giovanna Oliveira do; Loura, Rejane Magiag; Martins, Arthur Bernardo Alves (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A limitação do acesso a ferramentas de simulação termoenergética no Brasil compromete decisões relacionadas ao conforto térmico e à eficiência energética. O software RESIDE busca suprir essa lacuna por meio da aplicação do método multicritério ELECTRE-III, fundamentado em simulações realizadas no EnergyPlus. O presente trabalho tem como objetivo automatizar o tratamento dos dados gerados nas simulações, anteriormente realizado de forma manual, visando reduzir o tempo de processamento e minimizar erros operacionais. Foram desenvolvidos algoritmos em Python para escrever os códigos que realizam cada etapa do tratamento e transferem os dados tratados para um banco compatível com o RESIDE. A automação resultou na redução do tempo necessário por tipologia e cidade de quatro semanas de trabalho manual para 8 a 10 horas de processamento computacional autônomo, aumentando a escalabilidade e a robustez do processo, sem dispensar a validação técnica por profissionais capacitados.