Uma breve discussão sobre os diferentes cenários climáticos futuros - Novaes, Gabriel Bonansea de Alencar; Monteiro, Leonardo Marques (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O artigo tem como objetivo sintetizar uma revisão bibliográfica sobre as mudanças climáticas globais e seus impactos, analisando os principais cenários climáticos futuros e suas premissas e implicações socioeconômicas e ambientais. Para isso, discute os Modelos Climáticos Globais (MCGs) e os cenários prospectivos elaborados pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), incluindo os Special Report on Emissions Scenarios (SRES), os Representative Concentration Pathways (RCPs) e os Shared Socio-Economic Pathways (SSPs), trazendo uma análise crítica sobre os diferentes cenários e suas aplicabilidades no contexto da gestão do espaço urbano. Destaca-se, ainda, o papel das áreas urbanas na adaptação e na mitigação da mudança climática, como grandes emissoras de gases de efeito estufa e sua vulnerabilidade a eventos climáticos extremos, concluindo que a adoção de políticas públicas rigorosas e estratégias de adaptação é essencial para a estratégia climática das cidades.