Vidro insulado em climas brasileiros: relação entre economia de energia, propriedades ópticas e temperatura do ar exterior - Simon Westphal, Fernando (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo apresenta um estudo sobre a influência de vidros insulados no consumo de energia para climatização de um edifício de escritórios simulado para 410 arquivos climáticos brasileiros. A avaliação foi conduzida por meio do programa EnergyPlus, sobre o modelo do pavimento tipo de um edifício representativo e 18 especificações de vidros de controle solar e suas versões insuladas. A análise dos dados foi feita com base no consumo de energia em climatização para resfriamento. Os resultados confirmam que a maior economia de energia é alcançada inicialmente com a redução do ganho de calor solar através do vidro. A redução da transmitância térmica do vidro, no caso da composição insulada, traz maiores benefícios em climas mais quentes, com temperatura média acima de 22°C e para vidros mais escuros, com maior absorção energética.