Análise bioclimática de fração urbana de área central de Natal-RN, Brasil - Ferreira Monteiro, Felipe; Medeiros, Mayara Danielle de; Collado Mendes Da Silva, Angela Deyanira Cedeno; Pereira, Livia Oliveira; Cortes, Marina Medeiros; Araújo, Virgínia Maria Dantas de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar o microclima urbano no bairro Tirol, em Natal-RN, correlacionando a sensação térmica humana às características naturais e construídas da área. Em quatro pontos das ruas Apodi e Jundiaí, medições de temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento e radiação solar foram realizadas, nos períodos matutino e vespertino. Simultaneamente, aplicaram-se questionários de percepção biometeorológica e calculou-se o PET. Os resultados indicam que a interação entre materiais de construção, cobertura vegetal e arranjo edificatório produz variações significativas no PET e na sensação térmica dos usuários, com áreas sombreadas apresentando PET médio até 3 °C inferior às vias expostas. Esses achados subsidiam intervenções de requalificação urbana, enfatizando a integração de arborização, uso de superfícies de baixa absorção térmica e aproveitamento de fluxos de vento para mitigar ilhas de calor e promover maior conforto ambiental.