Oásis urbanos: o potencial dos pátios escolares para adaptação ao aquecimento urbano - Madi, Vívian; Duarte, Denise Helena Silva (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Diante do cenário atual das mudanças climáticas e do aumento de eventos extremos, torna-se essencial qualificar infraestruturas urbanas existentes para adaptação aos impactos do aquecimento urbano. Assim, considerando que os edifícios escolares são equipamentos públicos numerosos, de uso diário, geralmente bem distribuídos pelas cidades, incluídas as periferias, e que podem ter o seu uso ampliado para a comunidade durante os eventos de calor extremo, esta pesquisa visa avaliar o desempenho microclimático e o conforto térmico de uma rede potencial de oásis urbanos em pátios escolares de São Paulo, combinando infraestruturas verdes com outras estratégias de resfriamento. O método envolve análise crítica de medidas existentes, além de medições, experimentações e simulações microclimáticas para estimar impactos no conforto térmico no clima atual e futuro. Os resultados esperados incluem dados microclimáticos e conforto térmico das estratégias propostas, além da espacialização do potencial dessa rede na cidade.