Arquivos climáticos típicos e extremos para análise de desempenho de edifícios no Brasil - Alves da Silva, Mario; Pernigotto, Giovanni; Prada, Alessandro; Gasparella, Andrea; Carlo, Joyce Correna (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A simulação do desempenho do edifício é altamente dependente das condições climáticas fornecidas pelo simulador. Normalmente, as condições climáticas típicas são utilizadas para simulações de desempenho de edifícios, mas o cenário climático atual mostra que estas condições podem não ser suficientes. Este estudo concentrou-se na comparação de condições típicas e extremas e analisou seus impactos na temperatura operativa e no uso de energia de uma residência unifamiliar. A avaliação climática mostra um aumento nos graus-hora de resfriamento e na irradiação direata normal. Os resultados da simulação mostraram que anos extremos apresentaram uma temperatura operativa média 1,3 °C maior que condições típicas, além de um aumento de 20% no uso de energia.