Análise do impacto do entorno urbano no desempenho lumínico de habitações de interesse social multifamiliares - Faustino, Milena Varela; Bagio, Júlia; Geraldi, Matheus Soares; Bavaresco, Mateus Vinícius; Ramos, Greici; Vecchi, Renata De; Melo, Ana Paula; Lamberts, Roberto (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O entorno urbano é um dos principais fatores que impactam no conforto visual dos ocupantes de uma unidade habitacional. Este estudo avalia a disponibilidade de luz natural em HIS multifamiliares, que são frequentemente associadas a um baixo desempenho lumínico, sob diferentes cenários de entorno nas doze zonas bioclimáticas do Brasil. Para tal, foram realizadas simulações computacionais no programa ClimateStudio, conforme a nova proposta para a seção 13 da NBR 15575-1, que está em processo de revisão, e baseia-se no método de simulação apresentado neste novo texto, que propõe analisar a Autonomia da Luz Natural Espacial (sDA) para duas iluminâncias alvo: 60 lux e 200 lux. Os resultados indicaram três fatores que impactam o desempenho lumínico das edificações de HIS no Brasil: o número de pavimentos, o entorno urbano e a sua localização geográfica.