Avaliação acústica da sala de aula padrão FNDE por meio de simulações e análise de parâmetros acústicos objetivos - Palma, Luiza Paim da; Melo, Viviane Suzey Gomes de; Veiga, Wellington Bertagnolli; Tenenbaum, Roberto A. (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Embora o Manual de Orientações Técnicas do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) forneça diretrizes para a construção de edificações escolares com foco no conforto ambiental, é fundamental adotar abordagens específicas para o tratamento acústico das salas de aula. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo avaliar o condicionamento acústico da sala de aula padrão do Manual Técnico do FNDE por meio de simulações e análise de parâmetros acústicos objetivos, visando subsidiar a melhoria das recomendações do manual para assegurar o conforto acústico em espaços de ensino. A metodologia proposta consiste em uma análise dos parâmetros objetivos de qualidade acústica das salas, visando avaliar o comportamento acústico da sala padrão recomendada no manual do FNDE por meio de simulações acústicas utilizando o software de simulação acústica Odeon (v.11). Espera-se, assim, gerar dados que apoiem a atualização do Manual referente ao condicionamento acústico de salas de aula, promovendo ambientes educacionais mais confortáveis e de maior qualidade para seus usuários.