Radiação UV em ambientes urbanos: sombreamento como fator de proteção solar - Leal, Lilianne de Queiroz; Leder, Solange Maria (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo investigou o impacto das sombras urbanas na incidência de radiação ultravioleta (UV) e sua contribuição para a redução dos riscos à saúde associados à exposição solar. A pesquisa foi conduzida na cidade de João Pessoa/PB, adotando uma abordagem quantitativa. Três estações de monitoramento foram selecionadas e a obstrução da abóbada celeste foi analisada por meio do indicador Sky View Factor (SVF). A radiação UV foi medida considerando os padrões de sombreamento gerados por árvores e edifícios. Os resultados destacam como áreas sombreadas podem atenuar a incidência de radiação UV, promovendo a proteção solar. A pesquisa aponta a importância de equilibrar a exposição aos raios UV, uma vez que tanto a exposição excessiva quanto a insuficiente podem ser prejudiciais à saúde. Compreender o impacto das sombras urbanas sobre a radiação UV oferece subsídios para geração de espaços urbanos saudáveis.