Modelos físicos e virtuais de cobogós para avaliação da iluminação natural no interior de edificações - Martins de Nobrega Chemello, Gabriel; Scarazzato, Paulo Sergio (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este resumo expandido apresenta o estágio atual de uma pesquisa de iniciação científica em curso, destinada a disponibilizar, de modo gratuito, uma biblioteca de modelos físicos e virtuais de cobogós para análise qualitativa da iluminação natural no interior de edificações. A proposta surgiu da constatação de que o cobogó é um recurso visual capaz de instigar percepções sensoriais a partir da relação entre luz e sombra. Para isso, foram criados arquivos virtuais e modelos físicos, em escala reduzida, de diferentes tipos de cobogós.