O impacto do pavimento na temperatura da minha casa e do meu bairro - Apolinário, Bruna de Souza; Kowalski, Luiz Fernando; Masiero, Érico (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este trabalho analisou a influência de diferentes pavimentos nas condições térmicas de habitações de interesse social durante ondas de calor. O método inclui simulação no ENVI-met, mapeamento de dados, acoplamento com o software BCVTB e estudo de materiais (concreto e asfalto) e diferentes albedos. Os resultados mostraram que o pavimento de concreto cinza aumentou a temperatura de superfície em até 1,21 K na sala, enquanto reduziu a carga térmica de resfriamento do dormitório em 4,71%. O asfalto cinza teve impacto menor, reduzindo a carga térmica em até 1,22% no dormitório. O índice de calor foi mais crítico na sala, cuja rua era de concreto cinza, elevando a classificação para “perigo” às 18h. As conclusões indicam que, embora o impacto dos pavimentos nas condições térmicas internas seja limitado, sua análise, juntamente com outras propriedades das superfícies, pode contribuir para um planejamento urbano mais eficiente.