Implementação de um living laboratory para avaliações de conforto humano e desempenho energético em um escritório compartilhado - Langer, Matheus Araujo; Bavaresco, Mateus Vinícius; Melo, Ana Paula; Lamberts, Roberto (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A demanda por ambientes de trabalho sustentáveis e confortáveis tem crescido. Nesse cenário, os living laboratories surgem como alternativa para monitorar, em tempo real, a qualidade ambiental interna e o consumo energético de edificações. Em escritórios compartilhados, as diferenças individuais tornam essencial o controle ambiental personalizado. Este artigo propõe um living lab para avaliar variáveis como temperatura e umidade relativa do ar, concentração de CO2 e iluminância, analisando também o consumo energético dos sistemas. O objetivo é gerar uma base de dados com interface interativa para orientar soluções eficientes, integrando diferentes tipos de sensores à plataforma aberta Home Assistant, bem como a coleta de respostas subjetivas dos usuários. Concluiu-se que a implementação de um living lab promove avanços na avaliação integrada do conforto humano e do desempenho de edificações, auxiliando na formulação de estratégias mais sustentáveis e centradas nas necessidades dos usuários.