A paisagem sonora como recurso didático: uma experiência com estudantes de arquitetura e urbanismo no Centro Histórico de São Luís/MA - Amorim, Marilia Bezerra; Michalski, Ranny Loureiro Xavier Nascimento (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O artigo aborda a integração da paisagem sonora no ensino de arquitetura e urbanismo, realizada com estudantes do terceiro período da (censurado para avaliação) em São Luís/MA. Os alunos, que ainda não haviam cursado a disciplina de conforto acústico, participaram de medições acústicas e preencheram questionários sobre suas percepções sonoras. A maioria dos estudantes considerou a atividade positiva, destacando a relevância da experiência prática para a aplicação dos conceitos teóricos. Os comentários dos participantes indicaram que a atividade os sensibilizou para aspectos sonoros que antes passavam despercebidos, promovendo uma reflexão crítica sobre o impacto do som no planejamento urbano. O estudo ressalta a importância de incluir a paisagem sonora no ensino de arquitetura e urbanismo, contribuindo para a formação de profissionais mais atentos à qualidade do ambiente construído.