Influência de dispositivos de controle viário na variação do nível de pressão sonora em rotatórias urbanas - Knaut, Beatriz Falco; Michalski, Ranny Loureiro Xavier Nascimento (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Alterações no planejamento urbano frequentemente desconsideram impactos sonoros, elevando níveis de ruído. Acelerações e desacelerações em rotatórias semaforizadas podem intensificar a emissão sonora. No entanto, a análise do ruído em rotatórias enfrenta desafios devido à complexidade do fluxo. Neste contexto, o presente trabalho busca avaliar o efeito da semaforização em três rotatórias urbanas de São Paulo. Monitoramentos sonoros simultâneos à contagem manual de veículos foram realizados em pontos de entrada e saída, com medições de 5 a 10 minutos por ponto. Os resultados demonstram que a semaforização contribui com o aumento de ruído no entorno das rotatórias, mesmo quando o fluxo veicular é menor para o ponto semaforizado. Além disso, as vias de saída são mais ruidosas do que as de entrada, em uma mesma avenida convergente à rotatória. Este trabalho contribui para a reflexão sobre como mudanças de planejamento urbano, especificamente sobre engenharia de tráfego, podem influenciar no cenário sonoro das cidades.