Impacto do layout de sala de aula no conforto acústico: Uma análise comparativa para método tradicional e metodologia ativa - Pereira, Camila Amorim; Garcia, Felipe da Fonseca; Oliveira, Maria Fernanda (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo examina o impacto acústico de dois arranjos distintos em uma sala de aula, utilizados em práticas pedagógicas que utilizam métodos tradicionais e metologias ativas de aprendizagem. Por meio de simulações computacionais, dois cenários foram comparados: o layout tradicional em fileiras e o layout organizado em grupos. O tempo de reverberação (T30), o tempo de decaimento inicial (EDT) e o nível de pressão sonora (NPS) foram os parâmetros examinados. Os achados indicaram que, apesar da similaridade entre T30 e EDT, o arranjo em grupos exibiu uma distribuição mais uniforme do EDT e níveis mais altos de NPS, o que pode afetar a compreensão da fala.