Processamento conjunto da velocidade e direção do vento para melhorar a representatividade da análise CFD - Orozco Sosa, Maria Alejandra; Salazar Trujillo, Jorge Hernán (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Para simulações CFD de ventilação natural, são utilizados valores de velocidade e direção do vento, comumente obtidos de arquivos EPW, que apresentam uma simplificação para fornecer um valor por hora e assumem que um único ponto no solo é representativo de toda a cidade. Este estudo visa melhorar a caracterização do vento usando dados de uma estação meteorológica local. Os registros de velocidade e direção do vento foram processados ​​juntos, classificando-os por ano, mês e hora. Utilizando a exploração gráfica, foram identificados os valores mais frequentes em cada período de tempo. Os resultados mostram que o vento tem linhas predominantes que se repetem ao longo do tempo. Essas informações permitem que os valores de entrada para CFD sejam selecionados com mais precisão, representando melhor as condições reais do vento no local do estudo.