Análise da ventilação natural na obra do arquiteto João Batista Vilanova Artigas: o projeto da Casa da Criança em Londrina - PR - Henrique Patrone, Giordani; Rodrigueiro Mantovani, Clara; Regolão Brugnera, Rosilene; Lukiantchuki, Marieli Azoia; Cabrera, Leticia (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O arquiteto João Batista Vilanova Artigas é um dos maiores nomes da arquitetura brasileira, tendo uma produção expressiva na cidade de Londrina, no Paraná. Dentre as suas obras mais significativas destaca-se a antiga Casa da Criança (1950) que atualmente tem como função a sede da Secretaria Municipal de Cultura. O objetivo do presente artigo é analisar as estratégias de conforto ambiental com foco no desempenho da ventilação natural nesta edificação. Busca-se discutir as estratégias de ventilação natural na arquitetura moderna no norte do Paraná, através da obra de João Batista Vilanova Artigas. O método proposto é composto por levantamento dos projetos analisados; análise projetual; construção do modelo físico reduzido (em corte); ensaios na mesa d'água e forma e análise dos resultados. Nota-se que a edificação apresenta boas soluções arquitetônicas, no entanto, em dois dos quatros pavimentos analisados, por não haver ventilação cruzada, esta apresenta-se prejudicada