Modelagem de caixa cinza em eficiência energética de edifícios: uma revisão de literatura - Adler Rodrigues Procheira, Lucas; Westphal, Fernando Simon (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O artigo aborda a aplicação da modelagem de caixa cinza na simulação do desempenho energético de edifícios, destacando sua capacidade de equilibrar precisão e simplicidade ao integrar conhecimentos físicos com dados empíricos. A revisão sistemática da literatura, seguindo a metodologia PRISMA 2020, identificou 40 estudos relevantes que demonstram a eficácia da abordagem em otimizar o consumo energético, especialmente em sistemas HVAC. A modelagem de caixa cinza permite a calibração de modelos com dados reais, oferecendo previsões mais precisas e reduzindo o tempo de processamento em comparação com modelos de caixa branca e preta