Ciência Cidadã no Ensino de Conforto Ambiental: Uma Abordagem Experimental para Sensibilização dos Estudantes - Peixoto, Nara Gabriela; Liguori, Iara Nogueira; Torres, Lara; Monteiro, Leonardo Marques (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O ensino de conforto ambiental nos cursos de arquitetura aborda aspectos como térmico, iluminação e acústica, mas enfrenta desafios que geram uma lacuna entre teoria e prática. Este trabalho avalia um método experimental na disciplina de Conforto Termoacústico, com o objetivo de sensibilizar os alunos sobre a percepção ambiental e a construção do conhecimento científico. A atividade, realizada no campus da FAU-USP, envolveu medições de temperatura, umidade e ruído em quatro pontos, utilizando anemômetros, sonômetros e aplicativos de celular para medições acústicas. Os alunos também responderam a questionários sobre conforto térmico e acústico. A análise revelou que a variação térmica impactou a percepção de conforto, afetando diretamente a concentração e o desempenho dos alunos. Além disso, espera-se que a experiência sensibilize os alunos para soluções adequadas de conforto ambiental, promovendo uma melhor compreensão do ambiente sonoro e incentivando o uso de equipamentos alternativos para diagnosticar e melhorar a qualidade acústica.