O impacto da arborização e materiais frios para a mitigação da ilha de calor urbana em Medellín - Salcedo Ramirez, Andrea Valentina; Batista Gómez, Felipe (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A urbanização tem provocado mudanças no clima das cidades, resultando no aumento do fenômeno da Ilha de Calor Urbana (ICU). O objetivo deste artigo é determinar o impacto do arborização e do material selecionado para mitigar a ICU no espaço público de Medellín. O método utilizado baseia-se em: Compilação de dados climáticos do arquivo EPW mais recente da cidade; Caracterização das árvores de acordo com o seu índice de área foliar, forma de copa, utilização no espaço público e do material de acordo com a sua refletância solar e emitância infravermelha; Simulação do microclima urbano no ENVI-met do cenário existente e proposto; Estimativa de ICU. Foi observada uma diminuição de até 17°C na Temperatura Fisiológica Equivalente (PET)mitigando 93% da ICU. A metodologia estabelece diretrizes para a seleção de árvores e materiais para mitigar efetivamente esse fenômeno.