Clima urbano em cidades latino-americanas: abordagem bibliométrica - Castello, Ana Júlia Pilon; Masiero, Érico; Pezzuto, Cláudia Cotrim; Romero, Hugo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
As transformações urbanas intensificam o fenômeno da ilha de calor urbana e afetam o conforto térmico, exigindo maior compreensão sobre os fatores que influenciam o microclima nas cidades. Este estudo teve como objetivo mapear a produção científica sobre clima urbano na América Latina, identificando temáticas predominantes e lacunas investigativas. A metodologia consistiu em uma análise bibliométrica aplicada a 85 artigos indexados na base Scopus entre 2015 e 2025, com apoio do software VOSviewer. Os resultados indicam crescimento da produção científica sobre clima urbano na América Latina desde 2018, com destaque para o Brasil. Conclui-se que ainda há subtemas promissores, como LCZ, urban canyon, MODIS, NDVI, ENVI-met e GIS, cuja ampliação pode qualificar estratégias urbanas frente às mudanças climáticas. Além disso, observou-se a baixa presença de discussões sobre impactos socioeconômicos, o uso limitado de índices como PET e UTCI, e pouca articulação entre modelagem microclimáticas e políticas públicas.