Projeto acústico da sala de ensaios da Orquestra Sinfônica da UFRJ por meio de simulação computacional - Fagerlande, Guilherme Coutinho; Torres, Julio Cesar Boscher; Niemeyer, Maria Lygia Alves de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A Orquestra da Escola de Música da UFRJ atualmente ensaia em uma sala comum, sobre a qual há reclamações como ruído externo excessivo e alta reverberação. Foram realizadas medições de tempo de reverberação e de nível de pressão sonora na sala e constatou-se que há falta de isolamento adequado e de tratamento acústico. O objetivo deste trabalho é apresentar alternativas de intervenções acústicas para adequar a sala de ensaio ao seu uso. A avaliação das alternativas é realizada por meio de simulações acústicas, com os simuladores BRASS e Cype Acoubat, que possibilitam analisar o tempo de reverberação e grau de isolamento para diversas configurações, de pequenos grupos até uma orquestra sinfônica. São apresentados os dados e resultados das simulações, cujos valores indicam que, com soluções economicamente viáveis, é possível transformar a sala em um espaço adequado para ensaios e garantir o isolamento e o condicionamento acústico necessários.