Desenvolvimento de modelo paramétrico para estudo da relação entre a orientação de edifícios e o clima em Fortaleza-CE - Leite, Raquel Magalhães; Sá, Calleu Vale; Medeiros, João Victor Frazão de; Cardoso, Daniel Ribeiro; Lima, Mariana Monteiro Xavier de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A implantação é uma das primeiras decisões projetuais, com grande influência na interação entre edifício e clima. Em Fortaleza-CE, a literatura aponta uma tendência de orientação dos ambientes de longa permanência para leste e sudeste, fenômeno ainda não caracterizado em edificações recentes. Esta pesquisa intenciona investigar a relação entre a orientação das edificações e o clima, no contexto dos edifícios verticais multifamiliares construídos após 2009 em Fortaleza. Para isso, propõe-se a elaboração de um modelo paramétrico baseado em dados urbanísticos, geométricos e climáticos para detectar a direção predominante das fachadas. O modelo foi aplicado no bairro Meireles, onde se constatou que as orientações norte-nordeste e leste-sudeste são as mais frequentes. Evidencia-se que a produção residencial imobiliária recente nesse bairro segue priorizando ventilação predominante e insolação nascente como condicionantes para a implantação dos edifícios de apartamentos, aspecto relevante para compreender as dinâmicas atuais dos projetos de edifícios altos.