Produção fotovoltaica: comparativo entre simulações e medições de energia produzida em habitações de interesse social - Silveira, Julio Gonçalves da; Leder, Solange Maria; Silva, Felipe Tavares da; Neto, Flaviano Ferreira dos Santos (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
C Com a busca por alternativas sustentáveis na produção de energia elétrica, o aumento tarifário e a pressão econômica, a energia solar fotovoltaica demonstrou sua confiabilidade como tecnologia. Diante disso, fatores sociais, econômicos e culturais podem representar obstáculos para a introdução desse sistema, que se instala, em sua maioria, em telhados, pois são as áreas que mais recebem radiação solar em uma edificação. Assim, o estudo comparou simulações com dados de módulos fotovoltaicos instalados em oito unidades de interesse social na cidade de João Pessoa. Os pesquisadores analisaram a energia gerada pelos módulos implantados e compararam os resultados obtidos nas simulações, utilizando a aplicação Ladybug® do plugin Grasshopper®, integrada ao programa Rhinoceros®. O estudo identificou a relação entre orientação solar, inclinação do telhado e quantidade de radiação incidente nos módulos, visando otimizar a eficiência do sistema na produção de energia elétrica.