Avaliação de condições acústicas em templo católico de formato não convencional: Estudo de caso na Igreja Matriz de São Lucas, em Maceió-AL - Bezerra, Ana Regina Soares; Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A avaliação acústica da Igreja Matriz da Paróquia São Lucas pretende investigar se esta igreja, que possui um formato pouco convencional para templos católicos, possui condições de conforto acústico adequadas para a realização de suas atividades. O objetivo deste trabalho consiste em analisar acusticamente a Igreja de São Lucas, bem como discutir e propor soluções adequadas para a melhoria da qualidade sonora do ambiente. O presente trabalho realiza um estudo acerca da arquitetura sacra e da acústica arquitetônica para fundamentar a análise dos dados levantados da igreja, que envolvem aspectos físicos, como forma e volume da edificação, e aspectos acústicos, como níveis de pressão sonora e propriedades acústicas dos materiais de acabamento. A partir dos resultados, poderão ser discutidas as vantagens e desvantagens do ambiente referentes ao conforto acústico, bem como apontar soluções aplicáveis para os problemas encontrados.