Consumo de energia de equipamentos e iluminação em salas de aula de uma Universidade Pública - Sousa Adati, Rafael; Souza Leite, Pedro; Gorban Ferreira Giglio, Thalita; Gregório Atem, Camila (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Um dos fatores mais importantes nas incertezas entre o consumo real das edificações e aquele estimado em simulação computacional está na influência dos usuários no momento de uso dos sistemas. Na atualidade em salas de aula de universidades, os alunos utilizam cada vez mais equipamentos como computadores pessoais e celulares, cuja energia consumida, muitas vezes, não é contabilizada nos modelos que estimam consumo. Este estudo teve como objetivo levantar e avaliar padrões de uso da energia elétrica em salas de aula de uma universidade pública. O objeto deste estudo de caso foi um Centro de Estudos da Universidade Estadual de Londrina. Selecionou-se 3 tipos diferentes de salas de aula, que foram acompanhadas durante 3 semanas. Foram monitorados os usos de projetores, ventiladores, iluminação, computadores pessoais e celulares. Ao final concluiu-se que este consumo de computadores é relevante e não deve ser negligenciado nos estudos energéticos de edifícios.