Avaliação de eficiência energética segundo a INI-R de um unidade habitacional de uma HIS ideal para Belém - Nobre Alves Dutra, Ana Beatriz; Santos Arruda Júnior, Euler; Santos Barata, Márcio; Ramos Zemero, Bruno (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Com a elevada demanda por energia elétrica no setor residencial, especialmente pelo uso de ar condicionado, torna-se essencial adotar medidas de eficiência energética. Este estudo analisou uma unidade habitacional (UH) em Belém-PA, adequada ao clima da região, para obter a Etiqueta Nacional de Conservação de Energia (ENCE), conforme a Instrução Normativa Inmetro para classificação de eficiência energética de edificações residenciais (INI-R). Foram avaliadas as classificações da ENCE geral, do sistema de aquecimento de água e da envoltória, utilizando o método simplificado. Os resultados mostraram que o uso de brise-sacada e ventilação cruzada são importantes para a eficiência energética em edificações da região. Ademais, com a inserção do sistema fotovoltaico, foi possível alcançar a classificação de Edifício de Energia Positiva (EPP).