Ferramentas paramétricas no estudo e projeto de residências naturalmente ventilados: – Análise no Vale do Mucuri, MG - Faustino de Souya, Allan; Almeida Andrade, Bruna; Rodrigues Marques Sakiyama, Nayara (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O desempenho térmico de edificações naturalmente ventiladas depende do projeto e da interação com as características ambientais locais. Este artigo avalia a Eficácia da Ventilação Natural (EVN) no Vale do Mucuri-MG, verificando quando os fluxos de ar externos mantem as temperaturas internas dentro da faixa de conforto, por meio de simulações termo energéticas. Para isso, foi utilizada uma plataforma de modelagem paramétrica 3D (Rhinoceros + Grasshopper), permitindo uma abordagem baseada em desempenho. Uma habitação de interesse social térrea isolada (UH – habLabEEE) foi utilizada como modelo de referência, tendo em vista sua facilidade de acesso e representatividade no contexto brasileiro. Os cálculos indicaram que a EVN estimada com o TMY foi superior à obtida com dados do INMET, evidenciando impactos na escolha do arquivo climático. Apesar de limitada a duas cidades, a metodologia pode ser replicada em outros contextos, contribuindo para a integração da ventilação natural em projetos arquitetônicos e reforçando a importância de estratégias passivas na produção de construções mais sustentáveis.