Mapeamento do ruído de tráfego veicular em Arapiraca-AL: estudo dos bairros Brasiliana, Capiatã e Senador Teotônio Vilela - Donato, Mary Karollyna Barbosa; Moura, Bárbara dos Anjos; Araújo, João Carlos Lopes de Castro; Melo, Antonielly Bianca da Silva; Soares, Gabriel Caetano; Gonçalves, Elisabeth de Albuquerque Cavalcanti Duarte (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Uma das principais ferramentas para se avaliar e mitigar a poluição sonora é o mapeamento do ruído de tráfego veicular, visto que o automóvel é o maior agente poluidor nas cidades. O objeto de estudo deste artigo é o município de Arapiraca, considerado uma cidade média e de importância econômica para o estado de Alagoas. O objetivo principal é produzir o mapeamento do ruído de tráfego de três bairros da cidade: Brasiliana, Capiatã e Senador Teotônio Vilela. As etapas metodológicas foram: 1) coleta de variáveis; 2) monitoramento dos níveis pressão sonora; 3) criação do mapa de ruído de tráfego; 4) análise dos resultados. O mapa de ruído de tráfego evidenciou problemas latentes na região, como ruas estreitas com elevado fluxo de veículos e edificações como escolas, hospitais e igrejas expostas a altos níveis ruído.