Análise do Impacto de Estratégias Bioclimáticas no Desempenho e Conforto Térmico em Habitações Sociais em Clima Quente e Úmido - De Medeiros Machado, Rebecca; Nobre Alves Dutra, Ana Beatriz; Brasil da Cunha, Luís Filipe; Bentes Monteiro, Giovanna; Rocha Almeida, Paula; da Cunha Reis, Maria Eduarda; Ramos Zemero, Bruno; Santos Barata, Márcio; Santos Arruda Júnior, Euler (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O conforto térmico em Habitações de Interesse Social (HIS) em climas quentes e úmidos é um desafio. Este artigo objetiva analisar o impacto de estratégias bioclimáticas no desempenho e conforto térmico de HIS em Belém-Pará, conforme NBR 15575. Utilizou-se simulações computacionais para comparar um modelo base com modelos incorporando ventilação natural, sombreamento, cores da envoltória, isolamento da cobertura e componentes de baixa capacidade térmica, avaliando PHFT e Tomáx (NBR 15575/16401-2). Os resultados indicaram melhoria substancial, como o aumento de 37% no PHFT da UH da cobertura. Conclui-se que estratégias bioclimáticas bem planejadas são cruciais para otimizar o conforto em HIS. O estudo contribui ao quantificar benefícios, subsidiando projetos mais sustentáveis e reforçando a aplicação integrada de normativas.