Avaliação do conforto térmico em favelas e os benefícios de um parque linear: Caso de Paraisópolis - Abreu-Harbich, Loyde (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo investiga o conforto térmico humano em favelas para desenvolver estratégias de mitigação do clima urbano em áreas vulneráveis. A metodologia consiste em: Seleção da área de estudo, Levantamento das variáveis arquitetônicas e urbanísticas, Levantamento de variáveis climáticas, Quantificação do conforto térmico em PET (Temperatura Fisiologicamente Equivalente) e UTCI (Indice Universal de Conforto Térmico), Simulação computacional dos cenários atual e futuros com software Envi-met 5.7. O levantamento de campo foi realizado durante a estação primavera do ano 2023 (sem o parque) e 2024 (com o parque). Resultados mostraram que a temperatura do ar foi mais quente 5o C em 2024 do que 2023 e o PET foi mais quente 7o C em 2024 . Apesar da intervenção realizada na área, onde um rio foi descoberto, promover mais circulação do ar no ambiente e acesso ao sol, houve maior desconforto térmico reforçando a necessidade de adaptação climática.