A Configuração urbana e conforto térmico externo: uma avaliação em espaços urbanos na cidade de Maceió-AL - Lopes, Franciany; Rodrigues Barbosa, Ricardo Victor; Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A adequação climática dos ambientes externos urbanos é essencial para o conforto térmico humano, especialmente em cidades tropicais, onde muitas atividades ocorrem ao ar livre. Este estudo tem como objetivo analisar a influência da configuração de espaços urbanos no conforto térmico de usuários sob condições climáticas da cidade de Maceió – AL. Foram selecionados pontos de medição com características espaciais distintas em dois bairros, onde se realizaram medições móveis de temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento e temperatura de globo. Os resultados indicam que variáveis como presença de vegetação, uso de marquises para sombreamento e materiais das edificações influenciam nas condições microclimáticas e na percepção térmica dos usuários. Nos casos analisados, o sombreamento natural e artificial mostrou-se determinante para maior sensação de conforto. Conclui-se que intervenções urbanas adequadas ao clima tropical são fundamentais para melhor representar a realidade térmica dos usuários em espaços urbanos de regiões tropicais.