Metodologias ativas no ensino de conforto luminoso: relato de experiência docente - Oriane Brasileiro, Priscyla; Morão, Regina Célia Gonçalves; Santos, Maiara Belé dos (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo relata uma experiência didática realizada na disciplina de Conforto Luminoso do curso de Arquitetura e Urbanismo do IFRO Campus Vilhena, com o objetivo de integrar teoria e prática por meio da construção de protótipos físicos utilizando caixas de sapato. A atividade, dividida em três etapas (seminário sobre dispositivos de controle solar, exercício de memória visual e prototipagem), buscou simular e avaliar a iluminação natural em diferentes ambientes arquitetônicos. A metodologia baseou-se em princípios das Metodologias Ativas, promovendo a participação ativa dos alunos e a resolução de problemas reais. Os resultados demonstraram que a experimentação prática facilitou a compreensão dos fenômenos luminosos e estimulou a criatividade e a colaboração entre os estudantes. Apesar de desafios relacionados à execução manual dos protótipos, a atividade evidenciou a importância das maquetes físicas como ferramentas pedagógicas no ensino de conforto ambiental, contribuindo para a formação de profissionais mais críticos. Palavras-chave: Conforto luminoso. Maquete. Metodologias ativas. Ensino de arquitetura.