Cidades, ´pessoas e ruídos: uma reflexão sobre urbanização versus poluição sonora - Kaneshiro, Joyce Akemi; Lisot, Aline (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O presente trabalho tem como intuito destacar a importância do planejamento urbano aliado à legislação municipal para a mitigação da poluição sonora nos Eixos de Comércio e Serviço (ECS) da cidade de Maringá. Observa-se que o município não adota o conforto acústico urbano como critério para a implementação de novos eixos, o que tem gerado impactos negativos na qualidade de vida da população. Além disso a legislação municipal vigente não contempla as atualizações mais recentes da ABNT NBR 10151:2019 que estabelece critérios para avaliação de ruído em áreas habitadas. Diante disto, o estudo propõe a inclusão de diretrizes voltadas à legislação sonora no planejamento urbano municipal, reforçando a necessidade de compatibilizar o crescimento econômico como bem-estar ambiental e social.