Estratégias para gerenciamento climático em museus - Marcondes, Daniela; Sowmy, Daniel (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O controle adequado do clima interno em museus é crucial para a conservação do patrimônio cultural, a proteção das obras de arte, o conforto dos visitantes e a eficiência energética. A modificação dos parâmetros de temperatura e umidade, com aumento da variação permitida e monitoramento constante, minimiza danos ao acervo e promove estratégias de eficiência energética. Este artigo apresenta abordagens para a gestão climática em museus, utilizando indicadores da ASHRAE para classificar riscos e definir variações mensais que ajustem mudanças entre inverno e verão. A proposta inclui reclassificação de riscos, avaliação do desempenho dos edifícios e metas de redução de consumo, visando otimizar sistemas de climatização e garantir conforto aos visitantes, compilando experiências de museus europeus para aplicação no Brasil.