O uso de tubo de luz solar para captação de luz natural em meio ao cenário urbano das favelas: o caso da favela da Rocinha - Rio de Janeiro, Brasil - Pereira, Paulo André; Carmo, Mariana Costa do; Barbosa, Eliane Silva (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A captação de luz natural, em meio ao cenário urbano adverso das favelas, é um desafio. A proximidade das edificações promove obstruções externas que reduzem significativamente a entrada de luz e com isso, uma redução na qualidade de vida dos moradores e no conforto do ambiente construído. O objetivo deste artigo é analisar a captação de luz natural em cenários urbanos de favelas e apresentar como estratégia projetual a utilização de tubos de reflexão de luz, no contexto da Favela da Rocinha na cidade do Rio de Janeiro. O estudo surgiu a partir do projeto para um concurso internacional de estudantes de arquitetura, resultando em premiação. Ao projeto, foram somados estudos bibliográficos sobre tubos reflexivos e captação de luz, além de visitas à campo acrescentadas de observação direta e registros, o que resultou em uma proposta de implementação de tubos de luz, a partir das coberturas das edificações.