Certificações Ambientais: Análise sobre a importância dos requisitos Saúde Mental e Bem-Estar - de Oliveira Santos, Andrezza Marina; Bezerra Alexandrino, Letícia Keroly; Di Trapano, Patrízia (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A pesquisa busca examinar as certificações ambientais que incorporam aspectos de saúde e bem-estar dos usuários, além da eficiência energética e desempenho das edificações. Certificações como o HBC, WELL e Fitwel estão ganhando destaque ao promover ambientes que priorizam o conforto e a saúde dos ocupantes, considerando fatores como qualidade do ar, iluminação e ergonomia. O presente estudo tem como objetivo avaliar quais são as similaridades e diferenças entre essas certificações, já que essas novas abordagens influenciam a qualidade de vida e a produtividade dos usuários, bem como causam impactos ambientais nos edifícios. Analisando a bibliografia acerca do tema e dados recentes como os textos das certificações HBC, WELL e Fitwel, o artigo investiga a crescente integração de aspectos humanos e ambientais na certificação de construções, refletindo uma mudança significativa no setor.