Eficiência Geométrica de Elementos Vazados na Aceleração do Fluxo de Ar para Ventilação Natural - Cardelli, Anny; Obata, Sasquia Hizuru; Nazareth, Samuel bertrand Melo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O estudo aborda o desempenho de diferentes geometrias de condutos na aceleração do fluxo de ar para a aplicação na construção civil. O objetivo é identificar seletivamente a relação entre forma e otimização da ventilação cruzada em ambientes onde sua utilização é normativamente prescrita, como uma estratégia para a manutenção do conforto térmico. Por meio de simulações computacionais, percebeu-se que a eficiência de distintas configurações geométricas, justifica-se pela relação de variáveis como curvatura, proporções das aberturas de entrada e saída, e a influência de caixas. Tais resultados demonstram como se pode promover a redução significativa do impacto ambiental, do consumo energético, bem como, indicar soluções de baixo custo e acessíveis, especialmente para populações em situação de vulnerabilidade, contribuindo para a sustentabilidade e o conforto térmico.