Conforto térmico em abrigos transitórios no Brasil - Suzuki, Eliane Hayashi; Yonamine, Paula Naomi; Akutsu, Maria; Aquilino, Marcelo de Mello (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Com a recente tragédia que acometeu o estado do Rio Grande do Sul, no Brasil, levantou-se a necessidade de se avaliar o conforto térmico em abrigos transitórios no Brasil, a partir do interesse de empresas para o fornecimento de moradias temporárias aos desabrigados. Foram realizadas simulações computacionais para avaliação do conforto térmico de três tipos de abrigos, sendo uma fornecida por fabricante nacional, uma por fabricante internacional e a última, pela ACNUR, para três cidades de zonas bioclimáticas diferentes: Boa Vista/RR, Canela/RS e São Paulo/SP. Os resultados indicaram a quantidade de graus-hora de desconforto devido ao frio e ao calor, que levantou a necessidade do estudo caso a caso, de acordo com o clima. Em locais de clima frio, é recomendado utilizar material isolante térmico e evitar o uso de material de baixa espessura; já em climas quentes o uso de material isolante apresenta melhoria pouco significativa.