Ar para Quem Mais Precisa: : O Kit Poço de Ventilação e a Busca pela Habitabilidade nas Periferias - Lopes Lima Farias, João Vitor; Lopes Marreiros, Larissa; Andrade Borges de Sousa, Juliana; Adriana Bustos Romero, Marta; Cerqueira Pazos, Valmor (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O estudo investiga a eficácia do Kit Poço de Ventilação do Programa Periferia Viva! do Ministério das Cidades como estratégia para melhorar a habitabilidade em unidades habitacionais contempladas com assistência técnica em habitação de interesse social (ATHIS), em São Luís (MA). A metodologia envolve simulações computacionais comparando o Percentual de Horas dentro da Faixa de Temperatura e a Temperatura operativa máxima (Tomáx) das Unidades Habitacionais com e sem o dispositivo, utilizando o software EnergyPlus. Os resultados indicam que a ventilação promovida pelo poço reduz a Tomáx em até 2,3°C e aumenta em mais de 20% o percentual de horas dentro da faixa de Temperatura Operativa. A pesquisa destaca o potencial do uso do poço de ventilação como uma estratégia eficiente para melhorar o desempenho térmico de habitações com cômodos enclausurados no contexto da Zona Bioclimática 8.