Influência dos muros no comportamento da ventilação natural em edificações: uma revisão da literatura - Cavalcanti da Costa, Isabely Penina; Chebel Labaki, Lucila (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A presença de barreiras, como muros, ao redor das edificações pode alterar o comportamento dos ventos, mas há uma escassez de estudos que sintetizem os efeitos desses elementos. Este estudo teve como objetivo investigar os impactos dos muros na ventilação natural por meio de uma revisão da literatura. Os principais resultados mostraram que a incorporação de muros nas edificações modifica a distribuição de pressão, reduz a velocidade do vento e a taxa de fluxo de ar, além de alterar o padrão de escoamento do vento. A intensidade desses efeitos varia conforme as características geométricas dos muros, como geometria, área permeável, altura e localização. A revisão evidencia a importância de aprofundar o entendimento sobre a interferência das características dos muros na ventilação natural, reforçando a necessidade de pesquisas que subsidiem diretrizes para sua adequada concepção construtiva.