Adaptabilidade Gerontológica: reflexões e possibilidades para o desenho de espaços urbanos - Nascimento, Paulo Samuel; Morais, Joao Pedro; Machado, Gustavo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O campo de estudos das relações pessoa-ambiente investiga as interações entre o ambiente construído e o comportamento humano, visando compreender como esses fatores influenciam a experiência de vida, especialmente no contexto do envelhecimento. Este trabalho propõe explorar o conceito de adaptabilidade gerontológica no desenho dos espaços públicos, destacando a importância de criar ambientes que promovam o bem-estar das pessoas idosas. Para isso, a metodologia adotada consiste em uma revisão literatura, reunindo materiais publicados nas áreas de arquitetura, ergonomia e gerontologia ambiental. A análise dos referenciais encontrados permitiu identificar marcos importantes e apontamentos relevantes sobre como os espaços públicos podem ser projetados para atender às necessidades dos idosos.