Avaliação da influência do ruído de tráfego em usuários de salas de aula através da realidade virtual - Alves, Luciana da Rocha; Dantas de Araújo, Bianca Carla (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A arquitetura pode influenciar de diversas formas nas funções executadas pelos usuários. Em ambientes de sala de aula, a qualidade acústica pode impactar na atenção e concentração de professores e estudantes. O objetivo desse trabalho foi avaliar como o ruído de tráfego influencia o desempenho cognitivo de usuários de salas de aula sob diferentes condições acústicas, resultantes de combinações entre isolamento e condicionamento acústicos distintos. Os participantes foram submetidos a testes de memorização em ambiente de realidade virtual sob ruído de tráfego. Os resultados mostraram que os participantes foram mais influenciados pelo isolamento do que pelo condicionamento sonoro. No entanto, a tendência entre condições acústicas variou de acordo com os participantes.