Análise Bioclimática do Bloco B do CEFET-MG Timóteo: Uma Experiência Didática em Conforto Térmico no Curso de Arquitetura e Urbanismo - Alves, Kênia; Hostt, Igor Xavier; Lage, Ludmila Pereira; Lima, Lais Carolline Reis; Penna, Larissa Sírio Coelho (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma prática pedagógica desenvolvida com estudantes do 3º período do Curso de Arquitetura e Urbanismo do CEFET-MG, Campus Timóteo. A atividade utilizou metodologias ativas e teve como objeto de estudo o próprio campus, possibilitando a compreensão de conceitos relacionados ao conforto e desempenho térmico. A metodologia envolveu estudo de caso, análise bioclimática e simulações físicas e computacionais, integrando ferramentas manuais e digitais no processo investigativo. A experiência reforça a articulação entre teoria e prática no ensino da arquitetura, em consonância com a abordagem de Guidalli (2012). Os resultados superaram o objetivo inicial de aprendizagem, ao contribuírem para a compreensão de problemas recorrentes no campus, como a ineficiência do brise. Com a maquete física em mãos, os estudantes puderam circular pelo campus apresentando as descobertas e soluções propostas e consolidando o conhecimento ao compartilhá-lo com colegas, professores e demais usuários.