Avaliação dinâmica do conforto térmico em parque urbano com mochila bioclimática: Estudo piloto - Leder, Solange Maria; Lima, Linccon de Carvalho; Souza, Jullyanne Ferreira de; Krüger , Eduardo; Ihlenfeld, Walter; Medeiros, Rafaela de Sousa; Borne, Ivonete; Melo, Carmem Julianne Beserra (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo avalia o conforto térmico em uma condição dinâmica de visitantes em um parque urbano no clima quente e úmido. A pesquisa utilizou medições de variáveis microclimáticas (temperatura do ar, temperatura de globo, umidade relativa e velocidade do vento) e a percepção subjetiva de participantes em seis pontos ao longo de um trajeto (ida e volta) de 2,7 km realizado em aproximadamente duas horas. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e correlação de Spearman. Entre as variáveis subjetivas, a sensação térmica apresentou maior associação com variáveis microclimáticas (temperatura do ar, de globo e umidade relativa) e com variáveis do trajeto (distância percorrida, o tempo de percurso e o FVC). Os resultados obtidos com as correlações (p-value 0,01 e 0,05) apontam especialmente a pertinência de incluir variáveis do trajeto como: a distância percorrida, o desnível, o tempo de percurso e o FVC em investigações dinâmicas de conforto térmico em parques urbanos.