Mesa d’água: caracterização do perfil transversal e superficial de velocidades do escoamento na base de ensaio - Gonçalves, Emanuel Kallyohan Soares; Marguti, André Luiz; Lofrano, Fábio Cunha; Rossi, Michele Marta (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A mesa d’água é um canal hidráulico onde obstruções (modelos bidimensionais em escala reduzida) representam ambientes internos e externos, permitindo, com traçadores, a análise analógica de fenômenos da ventilação natural. Apesar de seu potencial didático, seu uso é limitado frente a métodos como túnel de vento e simulações computacionais, possivelmente devido à ausência de metodologia consolidada para aplicação e interpretação de resultados. Este artigo propõe ensaios para caracterizar o perfil de velocidades no eixo transversal da base ensaio, sendo um passo inicial na modelagem analítica da mesa d’água. Os resultados versam sobre as principais variáveis deste ensaio (perfil superficial de velocidades, tipologia do corpo de prova, altura da lâmina d’água e quantidade de outliers e variância dos dados medidos) e suas consequências diretas à avaliação da ventilação natural no processo de projeto do ambiente construído por meio de ensaios em mesa d’água.