Escola Entre Lagos: Projeto arquitetônico e qualidade acústica para ambientes de aprendizagem - Nogueira, Marco Aurélio Stoppe; Silva, Ruan Matos da; Santos, Edna Sofia de Oliveira; Michalski, Ranny Loureiro Xavier Nascimento (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo apresenta o projeto da Escola Entre Lagos, desenvolvido para o III Concurso Estudantil de Acústica Conrado Silva (CACS), cujo tema foi a qualidade acústica em ambientes escolares. Localizada no Bairro Cidade Dutra, em São Paulo, a proposta arquitetônica se inspira no brutalismo paulista, priorizando funcionalidade e conforto acústico. Três ambientes (auditório, sala de aula e sala multiuso) tiveram projetos básicos de condicionamento sonoro elaborados com simulações no software RAIOS 7, que auxiliaram na definição dos materiais e na avaliação da qualidade acústica dos espaços. A abordagem projetual integrou desempenho acústico e linguagem arquitetônica, buscando soluções que favorecem a inteligibilidade da fala e o conforto sonoro. Como resultado, a equipe conquistou o segundo lugar no concurso, demonstrando a relevância da simulação acústica como ferramenta de apoio ao projeto arquitetônico.