O Papel da vegetação e da forma urbana na eficiência da sombra em um clima Tropical e quente - Rodriguez, Lizeth (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudio analiza la efectividad de la sombra arbórea en entornos urbanos a partir de la orientación de la calle y la incidencia solar en un contexto de edificios de cuatro pisos (H/W=0.6). El objetivo es evaluar el impacto del arbolado urbano en la reducción de la radiación solar en fachadas y suelos. Se realizaron mediciones comparativas entre calles con y sin árboles en diferentes orientaciones (Norte-Sur, Este-Oeste, Noreste-Suroeste y Noroeste-Sureste). Los resultados muestran que las orientaciones oblicuas (NeSo y NoSe) son más efectivas para atenuar la radiación solar, mientras que la orientación Este-Oeste ofrece menos sombra. Se concluye que la presencia de árboles mejora significativamente la protección solar de fachadas y suelos, aportando criterios importantes para la planificación urbana y el diseño climático de las ciudades.