Proposta para curso de especialização em gestão de projetos BIM na construção civil - Sena, Tito; Sena, Paulo; Miyasaka, Elza; Fabrício, Márcio Minto; Pratschke, Anja (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2018)
A necessidade de profissionais capacitados na metodologia Building Information Modeling (BIM) é emergente, tanto em centros de formação acadêmica, quanto nos setores público e privado. Pelo prisma do ensino, a aplicação de processos BIM permite o aprendizado de gestão de projetos através de situações práticas, sendo mais eficiente que metodologias puramente conceituais do gerenciamento de projetos de edifício (PETERSON et al., 2011). Diante dessa realidade, o curso Gerenciamento de Projetos BIM para Construção Civil é fundamental para a formação e atualização de profissionais no ramo de gestão de projetos no setor do AEC. Seu objetivo é aumentar a capacitação de profissionais na área, instrumentalizando-os para a atuação como coordenadores ou desenvolvedores de projetos dentro da metodologia BIM. A especialização lato sensu, oferecida na modalidade presencial, terá carga horária de 200 horas. Os objetivos específicos do curso são: (i) Contextualizar o desenvolvimento de projetos na atualidade; (ii) Apresentar práticas de gestão de projeto aplicadas ao paradigma do BIM; (iii) Proporcionar que o aluno aplique a metodologia de gerenciamento de projetos ao longo do curso mediante o uso prático de plataformas digitais (Revit, Navisworks, Project, Excel) e (iv) Apresentar as aptidões essenciais para os participantes com intuito de contribuir de forma eficiente para o gerenciamento de projetos no setor de AEC. O curso está composto por aulas teóricas, que deverão dar embasamento conceitual e teórico aos alunos, e práticas, que capacitarão os alunos no uso de programas BIM no gerenciamento de projetos. A divisão do conteúdo é realizada em 04 módulos, treinando o aluno em competências funcionais, técnicas e operacionais (SUCCAR; SHER; WILLIAMS, 2013). Primeiramente são apresentados conceitos introdutórios e exercícios para capacitação na modelagem através de softwares específicos, seguida de aspectos intermediários relacionados à integração de modelos e utilização de dimensões adicionais ao 3D, como 4D e 5D (DING; ZHOU; AKINCI, 2014); por fim são discutidas questões relativas à integração de projetos. Tal classificação remete à proposta de evolução de competência apresentada por Ruschel, Andrade e Morais (2013). Os módulos são descritos a seguir: (1) GESTÃO DE PROJETOS E INICIAÇÃO À MODELAGEM 3D BIM: Apresentar de forma crítica os fundamentos iniciais da gestão de projetos, dentro do contexto da construção civil; apresentar conceitos e fundamentos da gestão de projetos baseado no conceito BIM; introduzir à modelagem BIM 3D; (2) INTEGRAÇÃO E COORDENAÇÃO DE PROJETOS EM SISTEMAS BIM: Apresentar as diferentes disciplinas envolvidas em projetos de construção civil, com análise crítica da integração e compatibilização entre todas as especialidades; demonstrar melhores práticas de desenvolvimento e integração dos projetos, através de plataformas BIM de compatibilização; (3) MODELAGEM APLICADA À GESTÃO DE PROJETOS: Discutir as possibilidades de utilização da tecnologia BIM através do conceito nD; avaliar de forma crítica os diferentes usos e aplicações da modelagem para a gestão de projetos, integrando cronograma (4D), orçamento (5D), manutenção de edifícios (6D) e (4) IMPLANTAÇÃO BIM E QUALIDADE DO PROJETO: Serão apresentadas e discutidas as melhores práticas e estratégias para estabelecimento de processos de implantação BIM através da aplicação dos conceitos apresentados nos módulos anteriores do curso; apresentar e discutir a utilização das capacidades paramétricas da tecnologia para realizar simulações, avaliação de desempenho em conformidade com normas e checagens automáticas de qualidade do projeto por uso do modelo. A avaliação será feita através de provas teóricas e práticas, exercícios de aplicação e Trabalho de Conclusão de Curso. Este permitirá aos alunos aplicar os conceitos aprendidos no curso, consolidando sua capacitação em atividades práticas dentro da Gestão Integrada de Projetos, preparando os estudantes para se tornarem peça central no processo de resolução de problemas e gerenciamento do projeto (MATHEWS, 2013). O presente curso está em fase de proposição, ainda não vinculado a nenhuma instituição.